ПЛАНЕТАРНЫЙ АМПЛИФИКАТОР
“ Амплификатор (термоциклер, ПЦР-машина) — прибор, обеспечивающий периодическое охлаждение и нагревание пробирок, обычно с точностью не менее 0,1 °C.”
ГИПЕРИМПАКТ
Риторический вопрос - что мешает рассматривать репликацию-репродукцию Жизни как дискретный способ передачи Сигнала во времени? Разве трудно заметить, что вокруг воспроизводства вращаются жизненные циклы всего живого на Земле?! Следующим шагом к постижению феномена возникновения Жизни могло стать осознание его уникальности. До сих пор никто к нам не прилетел в гости и ни один сигнал от собратьев по разуму не был зафиксирован. Логично предположить, что с нашей планетой произошло что-то сверхнеординарное.
Таким событием мог быть только удар по касательной транзитной планеты. Современная наука уже признала что 4 млрд. лет назад Земля попала в Импакт в результате которого из мантийных брызг образовалась Луна. Само по себе это уже неплохо, но смущает явно недостаточный масштаб Импакта. Для возникновения Жизни помимо Луны, как мы знаем, требовалось чтобы Импакт повернул наперекосяк геологическую эволюцию Земли. А как он мог ее изменить, если на лунную орбиту была выброшена всего сотая часть вещества Земли!? Но он повернул! Наша планета по прежнему живая - дышит вулканами и содрогается от землетрясений, хотя по соседним орбитам вращаются геологически мертвые Марс и Венера. Значит ударная планета по массе была сравнима с Землей и на орбиту было выброшено значительно больше мантийного вещества. Возникает вопрос - куда все подевалось, спутник у Земли один? Предположительно, из брызг выброшенных с первой космической скоростью образовалась Луна, а со второй - планета Марс. На это указывает одинаковая средняя плотность вещества Луны, Марса и мантии Земли, а также одинаковый изотопный состав множества элементов на Земле и Луне. Наверное, таким же образом обстоят дела и с Марсом, но данных от НАСА нет. Что-то темнят - воду нашли, а изотопный состав никак не могут определить...
ЦПР
Если сузить круг поиска приемлемого решения проблемы возникновения Жизни через Google быстрым Мегаимпактом и “неправильной” геологической эволюцией планеты, то поисковик выдаст “Гипотезу уникальной Земли” (Rare Earth). Это не значит что Google плохой - просто зашли не с той стороны.
По прошествии нескольких лет к тому моменту, когда опять возник соблазн снова повторить поиск, я уже о многом догадывался. Оставалось мало сомнений, что прогенот Лука был записан двоичным кодом на РНК-цепочке при помощи двух букв-нуклеотидов Аденина (А) и Урацила (U), обладающих способностью комплементарно соединяться между собой слабыми водородными связями. Стало понятно, что информация в одном разряде представлялась комбинацией двух знаков АА (0) и UU (1) т.е. одному знаку (0) или (1) соответствует один динуклеотид. Другими словами, РНК цепочка с первой информацией была записана всего двумя буквами в виде химических соединений динуклеотидов AA и UU. Основываясь на этом, удалось проследить эволюцию транспортной РНК и генетического кода...
Возникает вопрос, а что было раньше? - до прогенота Луки. Конечно - затравка в виде кольцевой РНК! Дальше должно последовать увеличение (амплификация) концентрации кольцевой РНК. Пробиваю ключевые термины в Google (затравка, РНК, амплификация) и долго сижу в тихом изумлении - второй строкой за “Гипотеза мира РНК” Википедия выдает -
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) была изобретена в 1983 году американским биохимиком Кэри Муллисом. Его целью было создание метода, который бы позволил амплифицировать ДНК в ходе многократных последовательных удвоений исходной молекулы ДНК с помощью фермента ДНК-полимеразы.
Оказывается, Жизнь возникла благодаря ПЦР! Миллионы лет на Земле шла цепная реакция. Только не ядерная, а полимеразная. А как известно, для организации самоподдерживающейся цепной реакции нужен реактор...
Гипотеза. На определенном этапе “неправильной” геологической эволюции Земли на ее поверхности заработал планетарный амплификатор, запустивший прохождение Сигнала во времени.
Оказывается, в биохимических лабораториях уже давно, не подозревая об этом, делают анализ ДНК на приборах с таким же принципом действия как у планетарного амплификатора, породившего Жизнь! И как не вспомнить Карамзина-
Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек…
ПЛАНЕТАРНЫЙ АМПЛИФИКАТОР
Зная как устроен лабораторный амплификатор, нетрудно сложить представление о работе планетарного. По видимому, его рабочая зона размещалась на дне мелководного праокеана дистиллированной воды и опоясывала земной шар в экваториальной области т.е. в зоне гравитационного воздействия Луны. Напомню, что орбитальная плоскость Луны наклонена под углом 5 угл. градусов к экваториальной плоскости. Силовым приводом и электроникой, задающей такт ПЦР, являлась быстро и низко летящая Луна. По разным оценкам период вращения Луны составлял 6 часов. Если сейчас за Луной следует приливная волна кое-где высотой до 10 метров, то нетрудно представить что происходило с океаном и земной корой, когда расстояние от Луны до Земли всего в несколько раз превышало предел Роше (сейчас 41:1). Помимо того, что огромная гравитация вздымала приливную волну до небес, так она еще каждый раз при пролете Луны рвала тонкую океаническую кору, извлекая на поверхность дна расплавленное мантийное вещество. Из-за этого в земной коре, по мере ее остывания, должны были образовываться огромные пустоты. Впоследствии они стали служить реакционными камерами планетарного амплификатора, в которых при высоких температуре и давлении стал происходить синтез множества химических соединений, необходимых компонент для ПЦР.
По разным оценкам Луна, гравитационно отдавая Земле свой момента импульса вращения, отдалялась от нее со скоростью 10 км в год. Земная кора постепенно остывала и к моменту запуска ПЦР гравитации Луны хватало лишь открывать на ее поверхности тысячи подводных гейзеров, извергающих кипяток и множество химических соединений, в том числе “кирпичики Жизни” - азотистые основания и аминокислоты. Совершенно некому было наблюдать за удивительной картиной, возникающей каждый раз при очередном цикле ПЦР. На горизонте появляется быстро увеличивающаяся в размерах Луна - скоро она будет в четверть неба, и до того спокойная поверхность праокеана вспенивается тысячами подводных гейзеров, пробивающихся сквозь огромную приливную волну.
По видимому в такой способ реакционная смесь подавалась в гигантскую пробирку планетарного масштаба, а также производился ее периодический “нагрев” выше температуры фазового перехода т.е. разрыва слабых водородных связей. Одноосный РНК-кристалл распадался на две кольцевые РНК т.е. на две готовые матрицы для последующего удвоения. С уходом Луны за горизонт, гейзеры закрывались и подача горячей воды прекращалась. Температура в “пробирке” с реакционной смесью падала ниже температуры фазового перехода одноосных РНК-кристаллов. На всевозможных кольцевых РНК снова начинался синтез одноосных кристаллов путем присоединения отдельных нуклеотидов и так продолжалось до появления очередной Луны… Цикл репликации РНК определялся циклом вращения Луны т.е. с самого Начала передача Сигнала осуществлялась путем репликации в дискретный способ. Направление распространение Сигнала определялось принципом Ферма, его устойчивость - эволюционными стратегиями.
Гипотеза. Эволюция - это процесс, обеспечивающий устойчивость уникального Сигнала (Жизнь) при его распространении во времени путем репликации-репродукции на поверхности Земли.
Эволюция обладает ресурсом для поддержания устойчивости Сигнала в виде функциональности белков, транслированных с носителей информации в виде РНК-ДНК цепочек. Способная корректировать информацию на этом носителе, Эволюция выработала арсенал многочисленных стратегий, направленных на придание устойчивости распространению Сигнала. Изменяя информацию, Эволюция уточняет (вплоть до появления новой) функциональность белков. А “белки могут все!” Благодаря этому ресурсу поддерживается устойчивость распространение Сигнала во времени. Появление все новых дискретных макроградиентов сопротивления, порождаемых неправильной геологической эволюцией планеты, снова и снова вынуждает Эволюцию вносить изменения в его текст. Иначе Сигнал не смог бы распространяться так долго по времени - почти 4 миллиарда лет...