Приход весны. Первое тепло. Ноги уже промокли и синие от холода, но какая печка! - пускаем бумажные кораблики и бежим за ними вдоль ручья до самой речки... Услышав издалека журавлиный крик, забываем обо всем - задрав головы, провожаем взглядом один ключ за другим и такое щемящее чувство чего-то непостижимого в душе! А вечером до батька - он знает чому птахи каждый год снова возвращаются. “Такий закон природы!”... Со временем узнаешь - рыбы (не все) тоже подвластны этому непонятному закону. Лососевые и кетовые сбиваются в косяки и устремляются к устьям рек, чтобы подняться вверх против течения и порогов, сбросить икру и погибнуть. Причем каждый косячек плывет в свою речушку. Угри, без разницы - австралийские или европейские, поступают аналогично. Ну а кто по Discovery не смотрел как ведущие одинокий образ жизни черепахи устремляются к острову посреди океана, чтобы в лунную ночь почти одновременно выброситься десантом на берег, минимизировав потери на акул, тоже собирающихся здесь только для того чтобы вволю поесть. Черепахи должны немедленно вступить в половые отношения, отложить яйца. Затем из них вылупятся почти одновременно черепушки, чтобы в новолуние совершить бросок в океан, снова минимизировав потери, потому что на этот раз к акулам добавятся птицы… Точно также на свой остров устремляются крабы и все у них происходит по черепашьей схеме. А каждая популяция акул собирается в своем заливе у берега…
Прошло 50 лет, дети выросли так и не поинтересовавшись, только жена НКН, в не лучший свой день, неожиданно спросила, показывая пальцем на гусей в “ящику” по Diiscovery, совершающие тяжелейший перелет в 7 тыс. км!. - “Ну что твоя Эволюция может сказать по этому поводу?!”. “Отправляет в рекомбинантно-репродуктивную изоляцию” - не задумываясь, мгновенно парировал очередной антиэволюционный выпад…
1. Совершенно ясно, что мы имеем дело не с “законом природы”, а наблюдаем реализацию какой-то стратегии. У Эволюции нет законов, а есть стратегии, основанные на законах физики, химии, информации. Если это так, то что общего у рыб с птицами, если стратегия у них одинаковая? Оказывается их объединяет отсутствие географической изоляции между популяциями. В принципе рыбам доступна любая точка мирового океана, где достаточно тепла и пищи, за исключением его глубин. А у птиц нет естественных преград на суше и для многих видов преодолеть Океан не проблема. Получается, что для проведения репродукции, Эволюция искуственно создает географическую изоляцию между популяциями для видов, у которых отсутствует естественная и способных ее осуществить. Вот такая Глобальная стратегия рекомбинантно-репродуктивной изоляции( r-r izolation) для тех кто рожден далеко летать и плавать! Заметим, что глубоководных рыб не надо никуда направлять - они и так изолированы стопудовым давлением воды и отсутствием солнечного света.
2. Попутно Эволюция перед началом ежегодного репродуктивного цикла направляет птиц и рыб на прохождение барьерного отбора т.е. реализует еще одну из своих стратегий - Глобальную стратегию естественной селекции. Кому неизвестен краеугольный камень Эволюции естественный Отбор?! Из него Дарвину 200 лет назад удалось вычленить половой Отбор, а дальше все окостенело и в таком виде дошло до нас. Но достаточно посмотреть несколько циклов познавательных передач ВВС о жизни животных, чтобы убедиться - половой отбор является составной частью естественного Отбора наряду с летальным, барьерным и турнирным. Каждый перелет птиц на север или подъем рыбы в верховья рек явяляется тяжелейшим испытанием, которое не все проходят. Эволюция не только отбраковывает старых особой (устаревшая информация должна исчезнуть), но и выбирает с новыми признаками. У людей в качестве барьерного отбора служит время до наступления половой зрелости т.н. латентный период. Высокая детская смертность свидетельствует о том что отбор работает, а значит детская медицина в плачевном состоянии ( в Африке)… Социальная эволюция человека успешно борется с естественным отбором, нивелируя его действие даже по летальному отбору (младенческая смертность). О половом отборе, когда женщины одного рода выбирали отцов для своих детей из другого (дуально-брачные отношения) забыли как о чем то плохом и никто даже не вспоминает - брачные узы священны.
3. А как обстоят дела с популяциями “рожденными ползать” или плавать не дальше как вокруг коралового рифа и лишенных даже естественной географической изоляции? Стратегия у Эволюции для них такая же - изолироваться на время репродукции, но способы реализации сложнее (см. r-r izolation рибки цихлиди)... Попроще для популяций, изначально имеющих хоть какую-то географическую изоляцию. Например: территория китайского этноса с восточной стороны изолирован морем, с южной - Гималаями, с восточной - пустынями. Осталось закрыть Север и Эволюция может расслабиться т.е. переключиться на создание репродуктивных барьеров внутри китайского этноса. А все считают, что китайцы соорудили Великую китайскую стену от набегов кочевников!
4. У евреев все по другому. Народ с наивысшим уровнем IQ рассеян среди других этносов как будто специально для реализации Глобальной стратегии горизонтального переноса генов. В результате метисации оригинальные аллели, прошедшие когда-то направленный половой отбор, попадают в генотип аборигенов, ускоряя их социальную эволюцию. Обратный процесс метисации блокируется стратегией рекомбинационно-репродуктивной изоляции. Не обладая географической изоляцией, евреи пошли на создание жесткого барьера репродуктивной изоляции, избрав для этого религиозную систему закрытого типа - иудаизм. В дальнейшем религиозный барьер был усилен семитизмом т.е. еврейским национализмом, а также сильной демографией.
Очевидно, еврейки выбирают мужей не за красоту, хотя внешний вид имеет значение. Они хотят родить детей по возможности от еврея-иудея, а иудеем стать нельзя - им можно только родиться и непременно от матери-иудейки. Если не сложилось и еврейке приходиться рожать от не-еврея, все равно дети будут иудеями. Сорок лет Моисей водил евреев по пустыне для того чтобы вымерли отнюдь не рабы, а помнящие о жизни в египетской цивилизации. Представьте только - ваших внуков, живущим в Киеве, заставляют вернуться в село доить коров... Их легче убить, чем заставить. Вот Моисей и водил с этой целью, а в итоге создал географическую изоляцию в течении жизни нескольких поколений, не осознавая того, что обеспечил тепличные условия для прохождение нового признака-генотипа. Историки-антисемиты указывают, что среди евреев в Египте перед Исходом широкое распространение получила проказа и черная чума (бубоны), что косвенно указывает на прохождение измененного признака в геноме популяции (ослабленная иммуная защита в носителей старого генотипа). Египтяне, не ведая что творят, к тому же подсобили евреям в деле эллиминации старого генотипа, утопив всех заболевших в Ниле.
5. Олуши на Галапогосах выбирают по цвету лап - партнеры с более синими лапами нарасхват. Подобно этому поступают райские птицы, выбирая по красоте хвостовго оперенья. Все это простые способы рекомбинантно-репродуктивной изоляции. Сотни тысяч лет назад и предки человека не гнушались ими - в результате чего и возникли расы. Кстати, для этого тоже необходимо отсутствие или слабая географическая изоляция т.е. совместное, бок в бок проживание на равнине. Наверное это была цветущая Сахара… В процессе эволюции по цивилизационному тренду у людей возникли новые способы репродуктивной изоляции популяций (этносов). Они все на слуху ибо являются проблемами для современного общества, находящегося в плену социальных антиэволюционных доктрин. К ним можна отнести: расизм белый или черный, религия, культура, язык, семитизм, национализм, антисемитизм. сильная демография.
6. Эволюция выставляет множество гормональных табу, заставляющих избирательно осуществлять выбор полового партнера. Другими словами индивиды популяций могут, но не трахаются с кем попало, как современные Homosapiens-ы, а только между собой внутри репродуктивно изолированной популяции. Это присущее всем зверям (в том числе - людям), неперелетным птицам и немигрирующим рыбам, растениям. У одноклеточных прокариот нет полового процесса, зато в них есть рекомбинация т.е. горизонтальный обмен информацией для приобретения неповторимости после репликации. Так вот, внутри популяции прокариоты рекомбинируют кусочками ДНК. оформленными в капсулы - фагами, специфичными для каждой популяции. И в такой способ реализуют стратегию изоляции, только рекомбинантной. Из этого следует что бактериофаги, а затем и вирусы возникли как средство осуществления стратегии r-r izolation у прокариот.
6. На первый взгляд больше всего повезло японцам - глухая географическая изоляция в течении тысячелетий. Что еще надо, чтобы каждому спокойно встретить старость!? В действительности, географически изолированный японский этнос делится на кланы с отрядами професиональных воинов-самураев и на тысячелетия погружается в кровавую междоусобицу. Заметим, что для Homosapiens война всегда служила основным способом репродуктивной изоляции. С японским этносом происходит то же самое что и с китайским - репродуктивная изоляция насаждается на межпопуляционном уровне. И чем ближе они по родству, тем жестче проводимая Эволюцией изоляция.
7. В неполной географической изоляции очутились предки индусов, занявшие полуостров Индостан. С юга - Индийский океан, с севера - Гималаи, с востока - непроходимые джунгли. Так чем же Эволюция закрыла брешь с Запада - Великой Индийской стеной? Нет - религий ислама т.е. религиозной нетерпимостью и порождаемыми ею войнами. Удивительным является то, что внутри самого этноса репродуктивно изолированные “клетки” для популяций Эволюция сооружала не междуусобными войнами обычными для средневековой Европы, а разделением социума на эндогамные касты. Вот почему доктрина сопротивления ненасилием Л. Толстого в трансляции Махатма Ганди индусам пригодилася, а в Россси не сработала. Там до сих пор предпочитают воевать, не осознавая что вместо братской дружбы укрепляют r-r izolation.
8. Ни один биологический вид не может сравниться с Homosapiens по уровню разнообразия, даже аквариумные рыбки не идут ни в какое сравнение. Повидимому все из-за того, что социальная эволюция людей оказалось необыкновенно чувствительной к табу, выставляемых Эволюцией при навязывании своей стратегии. Разве у рыб или птиц можно представить проявление расизма, национализма, семитизма или антисемитизма, религиозного чувства для принуждения к рекомбинантно-репродуктивной изоляции (r-r izolation)?!
Глобальная стратегия рекомбинантно-репродуктивной изоляции основанна на законах прохождения информации и нацелена на постоянное воспроизведение разнообразия на определенном уровне. В 1948 году Клод Шеннон, изучая прохождение сигнала по электрическим цепям, открыл законы передачи информации и ввел в обиход информационную энтропию, а также единицу измерения информации 1 Бит. Годом раньше один из основателей кибернетики Росс Эшби вводит понятие самоорганизации, а также открывает Закон необходимого разнообразия, позволивший ему сформулировать критерий устойчивости прохождения сигнала. Уже тогда можна было выдвинуть гипотезу “что Жизнь это Сигнал” и попытаться объяснить ее эволюцию, основываясь на недавно открытых законах передачи информации.
Жизнь - локализованный в пространстве способ передачи информации (Сигнала) во времени, а биологическая Эволюция - процесс, обеспечивающий его устойчивую передачу дискретным способом путем биологической репликации/репродукции.
Согласно Шеннону при передаче информации в электрическом сигнале возникают шумы. Трудно не согласиться с предположением, что мутации сопровождающие передачу Сигнала (Жизнь), это те же самые шумы, только называются иначе. Чем сильнее внешняя помеха, тем больше шума в электрическом сигнале, особенно если провод не экранированный. С Сигналом (Жизнью) тоже самое - чем сильнее макроградиент Сопротивления, тем больше должно возникать мутаций, если Ниша слабо экранировання.
Эволюция имеет непрерывный характер протекания, если проходит на непрерывном макроградинте и дискретный - если основана на мутациях, возникающих под действием стресса, при наступлении дискретных макроградиентов сопротивления Ниши. В их отсутствии возникают всего лишь тепловой шум в электрическом сигнале и фоновые мутации в Сигнале-Жизни. К слову, непрерывная эволюция Дарвина почему-то основана только на на фоновых мутациях...
Чтобы Сигнал (Жизнь, Информации) не затух на многочисленных помехах, выстраиваемых “неправильной” геологической эволюцией планеты, стратегия его распространения должна основываться на законах устойчивого прохождения информации. Эти законы нам известны благодаря Виннеру, Шеннону и Эшби, основателям кибернетики.
Разве наша Жизнь не похожа на подлодку, вынужденную находится на глубине под большим давлением т.е. Сопротивлением Ниши? С той только разницей, что над подлодкой один фактор - многопудовое давление воды, а на Жизнь со всех сторон замахивается огромное их количество. И поэтому все “отсеки” (виды) должны быть гидронепроницаемыми (изолированными), устроены по разному, а внутри отсеков тоже требуется разнообразие “кают” (популяций).
Чтобы Жизнь всегда могла “всплыть”, она должна должна руководствоваться законом Эшби: “Сложность управляющей системы не должна быть ниже сложности управляемой”.
На бытовом языке это значит, что сложность можно победить только тем же, как минимум, уровнем сложности.